Имущественный налоговый вычет (продажа имущества)

lori-0005479058-smallwww

Продажа машин, квартир, домов, земельных участков: КОМУ и ЧТО ДЕЛАТЬ???

В соответствии с частью II НК РФ все физические лица, получившие в течение календарного года дополнительный доход от продажи любого имущества (в т.ч. квартиры, комнаты, дома, земельные участки, автомобили, гаражи и т.д.) обязаны отчитаться перед Налоговой инспекцией по месту регистрации места жительства.

Вам не о чем волноваться только ЕСЛИ:

Проданное имущество находилось в собственности налогоплательщика более 3-х лет (а по объектам, приобретенным после 01.01.2016 – более 5 лет)*  и продано по истечении указанного срока.

В том случае, если Вы продали имущество, находящееся в вашей собственности менее 3-х лет (5 лет), то ОБЯЗАНЫ отчитаться перед Налоговой службой путем подачи «Декларации о доходах, полученных физическим лицом» за истекший календарный год. Сроки подачи декларации четко установлены законом – до 30 апреля!!! Т.е. если вы продали имущество в 2016 года, то до 30.04.2017 года ВЫ ОБЯЗАНЫ отчитаться и возможно Вам придется заплатить налог.

Однако, к нашему счастью, в законе предусмотрены льготы по налогообложению продаваемого имущества (так называемые налоговые вычеты при продаже имущества).

Льготы распространяются в зависимости от категории проданного имущества

1) Недвижимое имущество (жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики, земельные участки, а также доли в указанном имуществе):

  • не облагается налогом сумма дохода от продажи в размере 1 000 000 руб.;
  • не облагается налогом сумма документально подтвержденных расходов на приобретение этого же имущества.

2) Иное имущество (автомобили, нежилые помещения, гаражи и т.д.):

  • не облагается налогом сумма дохода от продажи в размере 250 000 руб.;
  • не облагается налогом сумма документально подтвержденных расходов на приобретение этого же имущества.

По выбору налогоплательщика применяется один из видов налогового вычета в отношении каждого отдельного вида имущества путем подачи декларации, в которой Вы самостоятельно и решите какой вариант для Вас наиболее выгоден. Именное в ней и будет произведен расчет Вашего налога с учетом всех налоговых вычетов (льгот), а может быть и налог вообще будет отсутствовать!!!

Если Вы не предоставляете налоговую декларацию, значит Вам не требуется предоставление налоговых вычетов и Вы готовы уплатить налог со всей суммы дохода!!!

Данные о проданных объектах в течение всего года поступают в Налоговую инспекцию из Росреестра, ГИБДД и прочих государственных учреждений. После того как данные попадают к ним, Налоговая инспекция вправе самостоятельно начислить налог на всю сумму Вашего дохода от продажи!!!

За более подробным получением консультации, для проверки документов и оформления декларации 3-НДФЛ Вы можете обратиться в наш Центр по адресу:

г. Севастополь, ул. Адм. Октябрьского, д. 9. или по телефонам указанным ниже

Мы будем рады помочь Вам!!!

 


Звоните +7 (978) 00-69-0-96 или +7 (8692) 54-26- 07

и получите консультацию БЕСПЛАТНО!


Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию!

Проконсультируйтесь с нами для полных решений Ваших вопросов.






Мы храним и используем предоставленные данные согласно Федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных».